CONTABILIDAD DE ACTIVOS - PARCIAL

 Pregunta 1


Las inversiones de acuerdo con su rentabilidad, se clasifican e 


a. Renta fija y Renta variable Respuesta Correcta

b. Rentabilidad modalidad anticipada

c. Rentabilidad modalidad vencida

d. Rentabilidad anticipada y vencida

contabilidad activos


Pregunta 2


Se conoce como amortización:


a. Al procedimiento para distribuir los costos de algunos activos a los resultados operacionales, durante el tiempo en el cual van a derivarse sus beneficios Respuesta Correcta

b. Al procedimiento para distribuir los ingresos de algunos activos a los resultados operacionales, durante el tiempo en el cual van a derivarse sus beneficios

c. Al procedimiento para distribuir los ingresos de algunos pasivos a los gastos operacionales, durante el tiempo en el cual van a derivarse sus beneficios

d. Ninguna opción es correcta


Pregunta 3


Se considera una omisión en la contabilización y registro de los activos:


a. Depreciaciones sub-estimadas

b. Exceso de capitalización de gastos y costos

c. Activos en tránsito no registrados por la empresa Respuesta Correcta

d. Capitalización de ingresos 


Pregunta 4


Cuando los Activos se registran por la suma de efectivo o su equivalente de efectivo pagado, o por el valor razonable de la retribución dada para adquirir el activo. Este aspecto hace referencia a que los activos se midieron contablemente de acuerdo con Su costo actual.

 

a. Su valor de realización o de mercado.

b. Su valor presente.

c. Su costo histórico. Respuesta Correcta


Pregunta 5


El impuesto a las ventas IVA, se considera un impuesto:


a. Municipal indirecto.

b. Departamental indirecto.

c. Nacional indirecto. Respuesta Correcta

d. Nacional directo.


Pregunta 6


Una inversión es el activo que la empresa conserva para aumentar la riqueza a través de intereses, regalías o dividendos. Estas inversiones pueden clasificarse de varias formas, por ejemplo según la rentabilidad que generan se pueden clasificar en:


a. Inversiones temporales e inversiones permanentes.

b. De renta fija, renta variable y acciones.

c. De renta fija y de renta variable. Respuesta Correcta

d. Inversiones continuas y discretas.


Pregunta 7


Teniendo en cuenta que el activo de una empresa representa los bienes y derechos tangibles e intangibles que en la medida de su utilización son fuente potencial de beneficios presentes y futuros, de las siguientes cuentas cuales harían parte del grupo de activos.


a. Gastos operacionales, ingresos, utilidad del ejercicio

b. Costo de ventas, ingresos no operacionales, descuentos en ventas.

c. Proveedores, obligaciones laborales anticipos recibidos

d. Inventarios, inversiones, propiedad planta y equipo Respuesta Correcta


Pregunta 8


Se entiende por castigo de cartera:


a. Las deudas de difícil cobro que se consideran irrecuperables y se asumen como ganancias de la empresa

b. las deudas de difícil cobro que se consideran irrecuperables y se asumen como pérdidas de la empresa Respuesta Correcta

c. Las deudas de fácil cobro que se consideran recuperables y se asumen como ganancias de la empresa

d. Las deudas de difícil cobro que se consideran posibles de recuperar y se asumen como pérdidas de la empresa


Pregunta 9


Cuando las inversiones representan activos de fácil redención, respecto de los cuales se tiene la intención de convertirlos en dinero en efectivo antes de un año, se entiende que se está hablando de:


a. Inversiones de renta variable

b. Inversiones de renta fija

c. Inversiones temporales Respuesta Correcta

Se consideran temporales, cuando su vencimiento es menor de un año

d. Inversiones permanentes


Pregunta 10


El único fondo fijo de caja menor que maneja la empresa XY es por la suma de $600.000, necesita realizar su primer reembolso, para lo cual cuenta con la siguiente información:Dinero en efectivo $65.000 Recibos y facturas por gastos operacionales $540.000.La contabilización del reembolso generaría el siguiente registro:


a. Crédito a Bancos por $550.000, débito a gastos operacionales por $540.000, débito a Deudores cuentas por cobrar trabajadores $10.000 

b. Crédito a bancos por $540.000, débito a gastos operacionales por $540.000

c. Crédito bancos por $535.000, débito a gastos operacionales por $540.000, crédito a cuentas por pagar sobrantes de caja por $5.000  Respuesta Correcta

d. Crédito a bancos por $550.000, débito a gastos operacionales por $550.000.


Pregunta 11


Una valorización de inversiones genera el siguiente registro contable:


a. Crédito a Inversiones y Débito a Superávit por Valorizaciones

b. Crédito a Ingresos no Operacionales y Débito a Inversiones

c. Crédito a Valorización de Inversiones y Débito a Inversiones

d. Débito a Valorización de Inversiones y Crédito a Superávit por valorizaciones.  Respuesta Correcta


Pregunta 12


La contabilización para registrar en la empresa los intereses de un CDT, cancelados por el banco es


a. Débito a inversiones, crédito a ingresos no operacionales

b. Débito a bancos, crédito a Ingresos no operacionales- intereses

c. Débito a bancos, débito deudores anticipo de impuestos retención en la fuente, crédito a ingresos no operacionales intereses Respuesta Correcta

d. Crédito a bancos, crédito a ingresos no operacionales


Pregunta 13


Cuando la empresa realiza una inversión en bonos por su valor nominal, al iniciar un periodo de liquidación de intereses, se genera el siguiente registro contable:


a. Débito a inversiones, débito a deudores, crédito a bancos

b. Débito a inversiones, crédito a bancos Respuesta Correcta

c. Debito a inversiones, crédito a deudores, crédito bancos

d. Crédito a inversiones, debito a deudores, crédito a bancos


Pregunta 14


Todo desembolso anticipado por gastos, bienes o servicios, de los cuales se van a obtener beneficios en diferentes periodos, corresponde al concepto de:


a. Activo diferido Respuesta Correcta

b. Provisión de los activos

c. Provisión de los pasivos

d. Provisión de los gastos


Pregunta 15


Confecciones AMHL Ltda. realizó un análisis de vencimientos de su cartera a diciembre 31, el cual arrojó los siguientes resultados:Cuentas por cobrar no vencidas: $ 2.000.000Cuentas por cobrar vencidas:Entre 1 y 90 días $ 8.000.000Entre 181 y 360 días $ 2.400.000Mas de 360 días $ 3.900.000El valor de la provisión a Diciembre 31 y teniendo en cuenta que la empresa utiliza el método de provisión general es


a. $ 825.000 Respuesta Correcta

b. $ 980.000

c. $ 1.325.000

d. $ 1.225.000


Pregunta 16


Las inversiones temporales, hacen parte del grupo de activos:


a. Corrientes Respuesta Correcta

b. No corrientes

c. Fijos

d. Temporales

e. Ninguna opción es correcta


Pregunta 17


El registro contable, de la venta de una inversión en acciones por su valor nominal de $100.000, sin pérdida ni utilidad en la venta, teniendo en cuenta que tenía registrada una valorización por $15.000 es:


a. Débito a bancos, crédito inversiones

b. Débito a bancos $100.000, crédito a inversiones $100.000, débito superávit por valorizaciones $15.000, crédito valorización de inversiones $15.000 Respuesta Correcta

c. Débito valorización inversiones, crédito inversiones

d. Débito a bancos, crédito superávit valorizaciones


Pregunta 18


El aporte con el que contribuyen las sociedades, personas jurídicas y asimiladas contribuyentes declarantes del impuesto sobre la renta y complementarios, en beneficio de los trabajadores, la generación de empleo y la inversión social, se conoce con el nombre de impuesto a las ventas “IVA


a. Impuesto de Industria y comercio

b. Impuesto de renta.

c. Impuesto a las ventas “IVA" Respuesta Correcta

d. Impuesto predial


Pregunta 19


Se considera un sobrecosto en la contabilización y registro de los activos:


a. Exceso de capitalización de gastos y costos Respuesta Correcta

A más gastos y costos capitalizados se sobre-estima el valor neto de los activos

b. Gastos no capitalizados en los activos en tránsito

c. Activos en tránsito no registrados por la empresa

d. Desembolsos dejados de capitalizar, incluidos en el montaje e instalación de activos


Pregunta 20


Teniendo en cuenta que los Activos de una empresa representan todos los bienes y derechos que posee para desarrollar su actividad económica y se clasifican de acuerdo al grado de liquidez o disponibilidad, con la siguiente información identifique las cuentas que en su totalidad pertenecen al grupo de Activos Corrientes.


a. Efectivo, vehículos, deudores

b. Inventarios, Equipo de cómputo, Deudores

c. Deudores, Inventarios, Reservas

d. Efectivo, Deudores, Inventarios. Respuesta Correcta

Publicar un comentario

0 Comentarios