MACROECONOMIA

La siguiente tabla, muestra información sobre el comportamiento   macroeconómico   para la economía del país XY:

macroeconomia

 

De acuerdo a la información de la tabla anterior, siendo DP déficit presupuestal  575, las exportaciones netas Xn= 150, partiendo de la ecuación básica macroeconómica (S-I) DP+Xn, la cuantía total del ahorro privado para la economía del país XY es:


a. 1.625 Respuesta Correcta

b. -1.625

c. 1.500

d. -2.000


Pregunta 2


Basándose en los siguientes datos, para una determinada economía:

De acuerdo a los datos de la tabla anterior, la tasa de desempleo es:


a. 8%

b. 9%

c. 9,1% Respuesta Correcta

d. 8,1%


Pregunta 3


La siguiente tabla, muestra información sobre el comportamiento macroeconómico para la economía del país XY:

De acuerdo a la información de la tabla anterior, el total del PIB para la economía del país XY en millones de dólares es:


a. 5.020

b. 5.030

c. 5.150 Respuesta Correcta

d. 5.500


Pregunta 4


La siguiente tabla muestra información sobre el comportamiento macroeconómico para la economía del país XY:

De acuerdo a la información de la tabla anterior, la cuantía del consumo para las familias del país XY es:


a. 2.250 Respuesta Correcta

b. 2.225

c. 2.240

d. 2.270


Pregunta 5


De las siguientes opciones, señale la que NO es de competencia de la política económica


a. El IVA de 19% en Colombia, disminuye el ingreso disponible de las familias de ingresos medios y bajos.

b. En Colombia, la política de tasas de interés bajas manejada por el Banco Central durante el 2017, estimula las decisiones de inversión.

c. El retiro de la Unión Británica de la Unión Europea, BREXIT, ha desvalorizado la libra esterlina.

d. Durante 2017, por efecto del libre mercado, han disminuido los precios del petróleo y devaluado el peso colombiano. Respuesta Correcta


Pregunta 6.


Partiendo del equilibrio general de la economía, determinado por la intercepción de las funciones de demanda agregada y oferta agregada de la economía, un desplazamiento a la derecha de la demanda agregada, producido por una política fiscal o monetaria expansionista en el tramo clásico o de pleno empleo, producirá:


a. Inflación de demanda.  Respuesta Correcta

b. Inflación importada.

c. Inflación inercial.

d. Inflación de costos.


Pregunta 7.


Normas como subsidios a las exportaciones, incremento de aranceles, restricción voluntaria de exportaciones, hacen parte de la política:


a. Monetaria expansionista.

b. Cambiaria contraccionista.

c. Fiscal contraccionista.

d. Comercial expansionista. Respuesta Correcta


Pregunta 8.


La función de oferta agregada de la economía es construida a partir del equilibrio entre:


a. Las funciones IS-LM.

b. El flujo real y el flujo nominal.

c. La oferta laboral y la demanda laboral. Respuesta Correcta

d. El mercado de bienes y servicios y el mercado monetario.


Pregunta 9.


Partiendo del equilibrio IS, LM, cuando LM es horizontal, la aplicación de una política monetaria expansiva dará por resultado:


a. Un efecto transmisión nulo e ineficacia de la política monetaria.

b. Un efecto transmisión nulo, trampa de la liquidez e ineficacia de la política monetaria. Respuesta Correcta

c. Un efecto transmisión total, trampa de la liquidez e ineficacia de la política monetaria.

d. Un efecto transmisión total y eficacia de la política monetaria.


Pregunta 10.


Suponga que la demanda total de dinero se especifica como: L=kY –hi, y que el valor de comportamiento k es 0,2 y h=5, basándose en dicha función, complete la siguiente tabla:

De las siguientes opciones, seleccione la correcta:


a. 60,110,160; donde: kY demanda de dinero para precaución y transacción; -hi dinero para especulación Respuesta Correcta

b. 110,60,160 donde: kY demanda de dinero para precaución; -hi dinero para especulación

c. 160, 100,60 donde: kY demanda de dinero para precaución y transacción; -hi dinero para especulación.

d. 160, 110,60 donde: kY demanda de dinero para transacción; -hi dinero para especulación


Pregunta 11.


Partiendo del equilibrio IS, LM, cuando LM es horizontal, la aplicación de una política fiscal expansiva dará por resultado:

 

a. Un efecto expulsión total y eficacia de la política fiscal.

b. Un efecto expulsión nulo y eficacia de la política fiscal. Respuesta Correcta

c. Un efecto expulsión nulo e ineficacia de la política fiscal.

d. Un efecto expulsión total e ineficacia de la política fiscal.


Pregunta 12.


La función de demanda agregada de la economía es construida a partir del equilibrio entre:

De las siguientes opciones, señale la incorrecta:


a. El flujo real y el flujo nominal.

b. El mercado de bienes y servicios y el mercado monetario.

c. Las funciones IS-LM.

d. Las funciones ahorro e inversión. Respuesta Correcta


Pregunta 13.


Partiendo del equilibrio general de la economía, determinado por la intercepción de las funciones de demanda agregada y oferta agregada de la economía, un desplazamiento a la derecha de la demanda agregada, producido por una política fiscal o monetaria expansionista en el tramo keynesiano, producirá:


a. Inflación de demanda.

b. Aumento en el volumen de producción con elevación de precios.

c. Inflación de costos.

d. Aumento en el volumen de producción sin elevación de precios. Respuesta Correcta


Pregunta 14.


En un modelo de cuatro sectores, se proporciona la siguiente información: C(Consumo) 100+0,8Y; I(Inversión) 150-6i; Tx(Impuestos) 20; Tr(Transferencias) 30; G(Gasto gubernamental) 50; Xn(Exportaciones netas) -20; M(oferta monetaria) 150; L(demanda de dinero) 0,2Y-4i; basándose en esta información, cuando el Estado decide subir los impuestos, (ceteris paribus), hasta Tx= 25, el efecto en el equilibrio macroeconómico será:


a. Aumento en la tasa de interés de equilibrio y reducción en el nivel de ingreso de equilibrio.

b. Baja en la tasa de interés de equilibrio y aumento en el ingreso de equilibrio.

c. Baja en la tasa de interés de equilibrio como también en el ingreso de equilibrio. Respuesta Correcta

d. Aumento en la tasa de interés de equilibrio como también en el nivel de ingreso de equilibrio.

 

Pregunta 15.


En un modelo de cuatro sectores, se proporciona la siguiente información: C(Consumo) 100+0,8Y; I(Inversión) 150-6i; Tx(Impuestos) 20; Tr(Transferencias) 30; G(Gasto gubernamental) 50; Xn(Exportaciones netas) -20; M(oferta monetaria) 150; L(demanda de dinero) 0,2Y-4i; basándose en esta información, la ecuación de la función LM es:


a. Y 700 - 20i

b. Y 700 + 20i

c. Y 750 - 20i

d. Y 750 + 20i Respuesta Correcta


Pregunta 16.


Partiendo del equilibrio IS, LM, cuando LM es vertical, la aplicación de una política fiscal expansiva dará por resultado:


a. Un efecto expulsión nulo e ineficacia de la política fiscal.

b. Un efecto expulsión nulo y eficacia de la política fiscal.

c. Un efecto expulsión total y eficacia de la política fiscal.

d. Un efecto expulsión total e ineficacia de la política fiscal. Respuesta Correcta


Pregunta 17.


En un modelo de cuatro sectores se proporciona la siguiente información: C(Consumo) 100+0,8Y; I(Inversión) 150-6i; Tx(Impuestos) 20; Tr(Transferencias) 30; G(Gasto gubernamental) 50; Xn(Exportaciones netas) -20; M(oferta monetaria) 150; L(demanda de dinero) 0,2Y-4i; basándose en esta información, la ecuación de la función IS es:


a. Y 1440-30i Respuesta Correcta

b. Y 1400 +30i

c. Y 1400-30i

d. Y 1440+30i


Pregunta 18.


Suponga que la demanda total de dinero se especifica como: L kY –hi, y que el valor de comportamiento k es 0,2 y h 5; con una oferta monetaria M 200, la respectiva ecuación de la función LM, es:


a. Y 1000 + 50i

b. Y 1000+25i Respuesta Correcta

c. Y 100 + 5i

d. Y 100+25i


Pregunta 19.


La ecuación de la función LM, Y 1000+25i, construida a partir de una oferta monetaria M 200, si la oferta monetaria se incrementa hasta 250, entonces:

De las siguientes opciones, seleccione la correcta:


a. Se desplazará a la izquierda tanto la función LM como la demanda agregada de la economía.

b.  Se desplazará a la derecha tanto la función LM como la demanda agregada de la economía. Respuesta Correcta

c. Se desplazará a la derecha tanto la función IS como la demanda agregada de la economía.

d. Se desplazará a la izquierda tanto la función IS como la demanda agregada de la economía.


Pregunta 20.


La lectura de la gráfica por encima del punto H implica que:

De las siguientes opciones, seleccione la incorrecta:


a. El gobierno debe enfrentar la situación de desempleo.

b. Si el gobierno expande la oferta agregada, los precios bajarán.

c. El gobierno debe enfrentar la situación de inflación. Respuesta Correcta

d. Si el gobierno expande la demanda agregada, los precios subirán.


Pregunta 21.


La lectura de la gráfica por encima del punto H implica que el gobierno tiene que:

De las siguientes opciones, seleccione la incorrecta:


a. Estimular la producción, expandiendo la oferta agregada.

b. Aplicar políticas económicas expansionistas.

c. Estimular el empleo, expandiendo la demanda agregada.

d. Aplicar políticas económicas contraccionistas. Respuesta Correcta


Pregunta 22.


Partiendo del equilibrio general de la economía, determinado por la intercepción de las funciones de demanda agregada y oferta agregada de la economía, un desplazamiento a la derecha de la demanda agregada, producido por una política fiscal o monetaria expansionista en el tramo de pendiente positiva de la oferta agregada, producirá:


a. Inflación importada.

b. Inflación controlada.

c. Inflación de demanda.

d. Inflación de costos. Respuesta Correcta


Pregunta 23.


La lectura de la gráfica por debajo del punto E representa:

De las siguientes opciones, seleccione la incorrecta:


a. Factores de producción ociosos.

b. Principios de recesión y posible depresión.

c. Situación de desempleo.

d. Situación de bonanza económica. Respuesta Correcta


Pregunta 24.


En un modelo de cuatro sectores, se proporciona la siguiente información: C(Consumo) 100+0,8Y; I(Inversión) 150-6i; Tx(Impuestos) 20; Tr(Transferencias) 30; G(Gasto gubernamental) 50; Xn(Exportaciones netas) -20; M(oferta monetaria) 150; L(demanda de dinero) 0,2Y-4i; basándose en esta información, el equilibrio macroeconómico se determina cuando:


a. Ye, ingreso de equilibrio 1026; ie Tasa de interés de equilibrio 10,8

b. Ye, ingreso de equilibrio 1006; ie Tasa de interés de equilibrio 13

c. Ye, ingreso de equilibrio 1026; ie Tasa de interés de equilibrio 12

d. Ye, ingreso de equilibrio 1026; ie Tasa de interés de equilibrio 13,8 Respuesta Correcta


Pregunta 25.


De acuerdo al principio del acelerador de la inversión, complete e interprete el siguiente cuadro representativo de una empresa productora de muebles, que necesita 2 millones de dólares en maquinaria y equipo para producir 1 millón de dólares en sillas y su inversión de reposición es 20% anual.

De acuerdo con la información suministrada y los datos de la tabla anterior, los datos correspondientes a la inversión neta son:


a. 20,24,26,27

b. 0,40,20,10 Respuesta Correcta

c. 20,64,46,37

d. 20,26,46,37


Pregunta 26.

De acuerdo al principio del acelerador de la inversión, complete e interprete el siguiente cuadro representativo de una empresa productora de muebles, que necesita 2 millones de dólares en maquinaria y equipo  para producir 1 millón de dólares en sillas y su inversión de reposición es 20% anual.

De acuerdo con la información suministrada y los datos de la tabla anterior, los datos correspondientes a la inversión de reposición son:


a. 20,24,26,27 Respuesta Correcta

b. 0,40,20,10

c. 20,64,46,37

d. 20,26,46,37


Pregunta 27.


De acuerdo al principio del acelerador de la inversión, complete e interprete el siguiente cuadro representativo de una empresa productora de muebles, que necesita 2 millones de dólares en maquinaria y equipo para producir 1 millón de dólares en sillas y su inversión de reposición es 20% anual.

De acuerdo con la información suministrada y los datos de la tabla anterior, las fases del ciclo económico correspondientes de arriba hacia abajo son:


a. Depresión, crisis, auge, recuperación.

b. Crisis, auge, recuperación, inicio.

c. Inicio, auge, crisis, depresión. Respuesta Correcta

d. Depresión, inicio, auge, recuperación.


Pregunta 28.


Si la propensión marginal al consumo pasa de ser 0,5 a 0.8, entonces:


a. La propensión marginal al ahorro disminuye desde 0,5 hasta 0,2. Respuesta Correcta

b. La propensión marginal al consumo y al ahorro aumentan simultáneamente en la misma cuantía.

c. La propensión marginal al ahorro aumenta desde 0,5 hasta 0,2.

d. La suma de la PMgC+PMgS es superior a la unidad.

 

Pregunta 29.


Cuando el consumo de las familias es 1.000; inversión de las empresas I 300; y gasto público G 200, cuando se produce un incremento en la inversión de 50, siendo la PMgC 0,8, el nuevo valor de la inversión es:


a. 300

b. 400

c. 350 Respuesta Correcta

d. 200


Pregunta 30.


En las economías desarrolladas el PNB supera al PIB, mientras que en las economías en desarrollo el PNB es inferior al PIB.


a. Falso

b. Verdadero Respuesta Correcta


Pregunta 31.


Cuando el consumo de las familias es 1.000; inversión de las empresas I=300; y gasto público G=200, el ingreso de equilibrio es:


a. 1.000

b. 1.200

c. 1.500 Respuesta Correcta

d. 1.800


Pregunta 32.


Cuando el consumo de las familias es 1.000; Inversión de las empresas I 300; y gasto público G 200, cuando se produce un incremento en la inversión de 50, siendo la PMgC 0,8, el nuevo valor del consumo de las familias es:


a. 1.300

b. 1.500

c. 1.600

d. 1.280 Respuesta Correcta


Pregunta 33.


Del trabajo en el que usted incurre al reparar el motor de su auto, se puede decir que:


a. No se contabiliza dentro del PIB de su país, pues no recibe remuneración alguna. Respuesta Correcta

b. Si se contabiliza dentro del PIB, pues es un trabajo productivo.

c. No se contabiliza dentro del PIB, pues se trata de un trabajo ocasional.

d. Si se contabiliza dentro del PIB, pues hace parte del ahorro.


Pregunta 34.


Frente a una crisis económica, es más fácil la recuperación para una economía con una alta propensión marginal a ahorrar, que para una economía con una baja propensión marginal a ahorrar.


a. Falso Respuesta Correcta 

b. Verdadero


Pregunta 35.


Cuando el consumo de las familias es 1.000; Inversión de las empresas I 300; y gasto público G 200, cuando se produce un incremento en la inversión de 50, siendo la PMgC 0,8, el nuevo valor del ingreso de equilibrio es:


a. 1.750 Respuesta Correcta

b. 1.250

c. 1.400

d. 1.500


Pregunta 36.


De acuerdo al principio del acelerador de la inversión, complete e interprete el siguiente cuadro representativo de una empresa productora de muebles, que necesita 2 millones de dólares en maquinaria y equipo para producir 1 millón de dólares en sillas y su inversión de reposición es 20% anual.


De acuerdo con la información suministrada y los datos de la tabla anterior, los datos correspondientes a la inversión bruta son:


a. 20,24,26,27

b. 0,40,20,10

c. 20,64,46,37 Respuesta Correcta

d. 20,26,46,37


Pregunta 37.


Los siguientes datos muestran el comportamiento de consumo de una cesta de bienes para un determinado país:

Basándose en los datos anteriores, las respectivas tasas inflacionarias entre los años 2012 y 2013; 2013 y 2014 son:


a.  75% y 42,86% Respuesta Correcta

b. 42,86% y 75%

c. 72% y 42%

d. 42% y 72%


Pregunta 38.


Los siguientes datos muestran el comportamiento de consumo de una cesta de bienes para un determinado país:

Basándose en los datos anteriores, los índices de precios al consumidor, respectivamente, para cada año, tomando como base el año 2012 son:


a. 100, 175, 250 Respuesta Correcta

b. 100. 250,175

c. 250,175, 100

d. 175,250, 100   

Publicar un comentario

0 Comentarios