馃挧 SISTEMAS DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES

Comenzado el domingo, 13 de septiembre de 2020 

Finalizado en domingo, 13 de septiembre de 2020 

Tiempo empleado 53 minutos 42 segundos

Puntos 12,0/15,0

Calificaci贸n 22,0 de 25,0 (90%)


Pregunta 1


La siguiente pregunta se relaci贸n con los L铆mites Permisibles de vertimiento, seg煤n la resoluci贸n 631 de 2015.

¿C煤al es el l铆mite permisible para el Art铆culo 11. Venta y Distribuci贸n de Hidrocarburos (Downstream), del Par谩metro Fenoles?


Seleccione una:


a. 10 mg/L

b. 150 mg/L

c. 650 mg/L O2 Respuesta Correcta

d. 0,2 mg/L

aguas residuales


Pregunta 2


La siguiente pregunta tiene relaci贸n con los procesos unitarios de tratamiento, especificamente el Tratamiento de Lodos.

Realizar tratamiento a los lodos generados como subproducto del tratamiento del agua residual, son un costo representativo en una PTAR, como dise帽ador de un Sistema de Tratamiento de Aguas Residuales, usted puede decidir no dise帽ar el Tratamiento de los lodos para reducir el costo de la PTAR y hacerla viable financiaramente.


Seleccione una:


a. Verdadero

b. Falso Respuesta Correcta


Pregunta 3


Las siguientes caracter铆sticas hacen referencia a cual proceso unitario del Nivel Tratamiento secundario:

"Tiene una forma rectangular con una tolva en la parte inferior, est谩 integrado por una c谩mara superior que recibe el agua residual y en la cual se separan los s贸lidos para su r谩pida sedimentaci贸n.

Este material sedimentado pasa a la c谩mara inferior por una apertura conformada por mamparas de concreto donde se realiza la digesti贸n anaerobia (Noyola et al, 2013)."


Seleccione una:


a. Lodos activados INCORRECTA

b. Pozo s茅ptico

c. Reactor de manto de lodos y flujo ascendente (UASB)

d. Tanque Imhoff


Pregunta 4


La siguiente pregunta se relaci贸n con los L铆mites Permisibles de vertimiento, seg煤n la resoluci贸n 631 de 2015.

¿C煤al es el l铆mite permisible para el Art铆culo 12. Elaboraci贸n de Productos L谩cteo, del Par谩metro S贸lidos Suspendidos Totales (SST)?


Seleccione una:


a. 0,2 mg/L

b. 10 mg/L

c. 150 mg/L   Respuesta Correcta

d. 650 mg/L O2


Pregunta 5


La siguiente pregunta tiene relaci贸n con los Momentos de Evaluaci贸n del curso.

La Fase 7 – Evaluaci贸n Final – POA (Prueba Objetiva Abierta), que es un trabajo individual, se desarrolla en el:


Seleccione una:


a. Momento de Evaluaci贸n Final Respuesta Correcta

b. Al final del momento de evaluaci贸n intermedia

c. Momento de evaluaci贸n inicial

d. Al final del momento de evaluaci贸n intermedia


Pregunta 6


La siguiente pregunta se relaci贸n con los procesos unitarios de tratamiento de aguas residuales.

Seleccione cual es el Nivel de Tratamiento del Proceso Unitario de Tratamiento de Aguas Residuales llamado "Intercambio I贸nico"


Seleccione una:


a. Tratamiento Terciario o Avanzado

b. Tratamiento Primario

c. Pre-Tratamiento

d. Tratamiento Secundario INCORRECTA


Pregunta 7


Requieres medir el caudal en una fuente de agua natural, cu谩l de los siguientes m茅todos no recomiendas por su inexactitud o porque no apliquen:


1. Volum茅trico

2. Cronometro

3. Flotador

4. Beaker


Seleccione una:


a. Marque si 2 y 4 son correctas.

b. Marque si 1 y 3 son correctas.  Respuesta Correcta

c. Marque si 3 y 4 son correctas.

d. Marque si 1 y 2 son correctas.


Pregunta 8


Se tiene un agua residual con grandes cantidades de materia org谩nica, por lo tanto usted est谩 pensando en tratar las aguas mediante un proceso aerobio, con el fin de que las bacterias:


Seleccione una:


a. Consuman la materia inorg谩nica del agua

b. Se ajusten al pH del agua

c. Se ajusten a la temperatura del agua

d. Descompongan la materia org谩nica  Respuesta Correcta


Pregunta 9


La siguiente pregunta se relaci贸n con los procesos unitarios de tratamiento de aguas residuales.

Seleccione cual es el Nivel de Tratamiento del Proceso Unitario de Tratamiento de Aguas Residuales llamado "脫smosis inversa"


Seleccione una:


a. Tratamiento terciario o avanzado Respuesta Correcta

b. Tratamiento Primario

c. Tratamiento Secundario

d. Pre-Tratamiento


Pregunta 10


M煤ltiple respuesta: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). S贸lo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta de acuerdo con la siguiente informaci贸n:


Marque A si 1 y 2 son correctas

Marque B si 1 y 3 son correctas

Marque C si 2 y 4 son correctas

Marque D si 3 y 4 son correctas


Enunciado: Los alcantarillados pluviales se construyen para:


1. Evitar la evacuaci贸n de aguas en v铆as de tr谩nsito

2. Permitir la invasi贸n de aguas pluviales a propiedades p煤blicas y privadas

3. Permitir una r谩pida evacuaci贸n de la escorrent铆a pluvial de las v铆as p煤blicas

4. Evitar la generaci贸n de caudales excesivos en las calzadas


Seleccione una:


a. Si 1 y 2 son correctas

b. Si 2 y 4 son correctas

c. Si 1 y 3 son correctas

d. Si 3 y 4 son correctas  Respuesta Correcta


Pregunta 11


Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) elemento enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). S贸lo una (1) de 茅stas opciones responde correctamente a la pregunta.


Enunciado: ¿Cu谩l de los siguientes compuestos qu铆micos, esta relacionado con la

Demanda Bioqu铆mica de Ox铆geno (DBO)?


Seleccione una:


a. Materia Org谩nica Biodegradable  Respuesta Correcta

b. Nitratos

c. Materia Org谩nica

d. Materia Inorg谩nica Oxidable


Pregunta 12


La siguiente pregunta tiene relaci贸n con los Momentos de Evaluaci贸n del curso.

La Fase 5 - Componente Pr谩ctico - Virtual (Quiz Previo a la Visita), se desarrolla durante:


Seleccione una:


a. Momento de Evaluaci贸n Final

b. Todo el momento de evaluaci贸n intermedia  Respuesta Correcta

c. Al final del momento de evaluaci贸n intermedia

d. Momento de evaluaci贸n inicial


Pregunta 13


La siguiente pregunta se relaci贸n con los procesos unitarios de tratamiento de aguas residuales.

Seleccione cual es el Nivel de Tratamiento del Proceso Unitario de Tratamiento de Aguas Residuales llamado "Electrodi谩lisis"


Seleccione una:


a. Tratamiento Secundario

b. Pre-Tratamiento INCORRECTA

c. Tratamiento Primario

d. Tratamiento terciario o avanzado


Pregunta 14


Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) elemento enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). S贸lo una (1) de 茅stas opciones responde correctamente a la pregunta.


Enunciado: ¿Qu茅 es la aireaci贸n?


Seleccione una:


a. Un m茅todo para la eliminaci贸n de part铆culas.

b. Un m茅todo de desinfecci贸n.

c. Un proceso de agitaci贸n del agua para mezclar el coagulante.

d. Un proceso que aporta ox铆geno al agua para eliminar los componentes vol谩tiles  Respuesta Correcta


Pregunta 15


La siguiente pregunta se relaci贸n con los L铆mites Permisibles de vertimiento, seg煤n la resoluci贸n 631 de 2015.

¿C煤al es el l铆mite permisible para el Art铆culo 9. Beneficio de caf茅 (Clasificaci贸n de la Federaci贸n Nacional de Cafeteros – FNC / CENICAF脡) - Proceso Tradicional, del Par谩metro Grasas y Aceites?


Seleccione una:


a. 0,2 mg/L

b. 650 mg/L O2

c. 10 mg/L Respuesta Correcta

d. 150 mg/L

Publicar un comentario

0 Comentarios