TEORÍA GENERAL DE SISTEMAS: Evaluación Final 40% (L.A.A)

Calificación: 170 DE 200 (L.A.A)

1
 Contexto: 
Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta de acuerdo con la siguiente información. 

Enunciado: 

La Teoría General de los Sistemas trata de evitar la superficialidad científica que ha estancado a las ciencias, para lo cual emplea como instrumento, modelos utilizables y transferibles entre varios campos científicos, mientras dicha extrapolación sea posible e integrable a las respectivas disciplinas, por tal motivo la Teoría General de los Sistemas se basa en dos pilares básicos: 

1. Aportes semánticos. 
2. Aportes metodológicos. 
3. Aportes científicos. 
4. Aportes teóricos. 

Seleccione una respuesta. 

 a. 1 y 2 son correctas
 b. 1 y 3 son correctas
 c. 2 y 4 son correctas
 d. 3 y 4 son correctas


2.
 Contexto: 

Este tipo de preguntas consta de una afirmación VERDADERA (tesis) y dos postulados también VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Se debe analizar si los postulados se deducen lógicamente de la afirmación . Enunciado:

TESIS:

 La cibernética trata de un campo multidisciplinario que intenta abarcar el ámbito de los procesos de control y de comunicación tanto en máquinas como en seres vivos, y todo sistema abierto requiere de recursos de su ambiente. 

POSTULADO I: 

La realimentación parte del principio de que todos los elementos de un conjunto de un sistema deben comunicarse entre sí para poder desarrollar interrelaciones coherentes.

POSTULADO II:

sin información no hay orden y sin orden no hay totalidad, lo que rige tanto para los sistemas físicos como para los biológicos y los sociológicos.

Seleccione una respuesta. 

 a. De la tesis se deducen los postulados I y II
 b. De la tesis se deduce el postulado I
 c. De la tesis sólo se deduce el postulado II
 d. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis

3.
 Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta de acuerdo con la siguiente información Enunciado: Un sistema siempre estará relacionado con el contexto que lo rodea, es decir, el conjunto de objetos exteriores al sistema, pero que influyen decididamente a éste, y a su vez el sistema influye, aunque en una menor proporción, influye sobre el contexto; se trata de una relación mutua de contexto-sistema, el contexto a analizar depende fundamentalmente del foco de atención que se fije. Ese foco de atención, en términos de sistemas, se llama límite de interés. Para determinar este límite se considerarían dos etapas por separado: 

1) La determinación del contexto de interés.
 2) La determinación de las variables. 
3) La determinación del alcance del límite de interés entre el contexto y el sistema.
 4) La determinación de los objetivos del sistema. 

Seleccione una respuesta.

 a. 1 y 2 son correctas
 b. 1 y 3 son correctas
 c. 2 y 4 son correctas
 d. 3 y 4 son correctas

4.
 Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta. 

Enunciado: 

Los dos principios más importantes de la Teoría General de Sistemas son:: 

Seleccione una respuesta. 

 a. Sinergia y Productividad.
 b. Sinergia y Recursividad.
 c. Energía y Recursividad.
 d. Energía y productividad.

5.
 Contexto: 
Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, así: una Afirmación y una Razón, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposición y la relación teórica que las une. 

Enunciado:

 En un sistema en la mayor parte de las situaciones no se conoce en sus detalles el proceso mediante el cual las entradas se transforman en salidas PORQUE En muchos sistemas la transformación de la entrada en salida es demasiado compleja. 

Seleccione una respuesta. 

 a. La afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una explicación CORRECTA de la afirmación.
 b. La afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón NO es una explicación CORRECTA de la afirmación.
 c. La afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición FALSA.
 d. La afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición VERDADERA.

6.
Contexto: 
Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta 

Enunciado: 

Son los resultados que se obtienen de procesar las entradas. Al igual que las entradas estas pueden adoptar la forma de productos, servicios e información. Las mismas son el resultado del funcionamiento del sistema o, alternativamente, el propósito para el cual existe el sistema. 

Seleccione una respuesta.

 a. Retroalimentación positiva
 b. Entradas en línea.
 c. Retroalimentación
 d. Salidas

7.
 Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta de acuerdo con la siguiente información.

 Enunciado: Los atributos de los sistemas, definen al sistema tal como lo conocemos u observamos, los atributos pueden ser: 

1) Atributos definidores. 
2) Atributos concomitantes
. 3) Atributos superfluos. 
4) Atributos diferentes. 

Seleccione una respuesta.

 a. 1 y 2 son correctas
 b. 1 y 3 son correctas
 c. 2 y 4 son correctas
 d. 3 y 4 son correctas

8.
 Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta Enunciado: Consisten en el establecimiento y utilización de leyes similares de sistemas en varias ciencias, para fines completamente diferentes. 

Seleccione una respuesta. 

 a. Las homologías.
 b. Las explicaciones.
 c. Los isomorfismos.
 d. Las analogías.

9.
 Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta Enunciado: Son los enlaces que vinculan entre sí a los objetos o subsistemas que componen a un sistema complejo. 

Seleccione una respuesta. 

 a. Símbolos
 b. Atributos
 c. Relaciones
 d. Alimentación delantera

10.
 Contexto: 
Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta

 Enunciado: 

2. Debido a las posibilidades en su campo de aplicación y enfoques, la Teoría General de Sistemas ha permitido desarrollar algunas tendencias teóricas, una de las cuales es la siguiente: 

Seleccione una respuesta.

 a. Sistemas operativos
 b. Dinámica de sistemas.
 c. Relación de bases de datos.
 d. D. Sistemas distribuidos.

11.
 Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta Enunciado: De acuerdo a la Teoría General de Sistemas, el modelo de sistema abierto se basa en: 

Seleccione una respuesta. 

 a. El complemento sustancial de los componentes
 b. La oposición relativa de sus componentes.
 c. La interacción dinámica entre sus componentes.
 d. La relación estática de sus componentes.

12.
 Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta 

Enunciado: 
Toda organización se concibe como un sistema abierto y se caracterizará por desarrollar una serie de actividades, dentro de estas actividades algunas de ellas son transacciones con el ambiente, una de estas transacciones es: 

Seleccione una respuesta. 

 a. La Captación del insumo energético del sistema.
 b. La Deformación de la energía en el sistema.
 c. Productos faltantes o faltante energético.
 d. Captación de productos faltantes de energía.

13.
 Contexto: 
Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta 

Enunciado: 

16. Todos los sistemas abiertos presentan intercambio con el ambiente, a través de entradas y salidas; intercambian energía y materia con el ambiente; como resultado de esa interacción, deben desarrollar elementos adaptativos para poder sobrevivir, su estructura es óptima cuando el conjunto de elementos del sistema se organiza, aproximándose a una operación adaptativa. En conclusión, la adaptabilidad es un continuo proceso de: 

1. Aprendizaje 
2. Auto-organización. 
3. Regulación. 
4. Sistematicidad. 

Seleccione una respuesta. 

 a. 1 y 2 son correctas
 b. 1 y 3 son correctas
 c. 2 y 4 son correctas
 d. 3 y 4 son correctas

14.
 Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta de acuerdo con la siguiente información

Enunciado: 

En los modelos de uso general, los modelos relacionados con la programación por objetivos tienen un enfoque más realista en lo relacionado con los problemas modernos, puesto que siempre se pretenderá encontrar o alcanzar varios objetivos al mismo tiempo, si lo que se desea es optimizar el uso de diversos recursos. En este tipo de modelos se tienen los modelos estadísticos particularmente el modelo de regresión dentro de este modelo se encuentran: 

1. Modelo de representación lineal. 
2. Modelos de regresión lineal simple 
3. Modelo de representación múltiple. 
4. Modelos de regresión múltiple. 

Seleccione una respuesta.

 a. 1 y 2 son correctas
 b. 1 y 3 son correctas
 c. 2 y 4 son correctas
 d. 3 y 4 son correctas

15.
 Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta 

Enunciado: 

Al hablar del todo y sus partes, se refiere al principio de la sinergia, que es aplicable a los sistemas: 

1. Sistema Natural
2. Sistema físico 
3. Sistema Artificial 
4. Sistema Humano 

Seleccione una respuesta. 

 a. 1 y 2 son correctas
 b. 1 y 3 son correctas
 c. 2 y 4 son correctas
 d. 3 y 4 son correctas

16.
 Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta de acuerdo con la siguiente información Enunciado: 

La T.G.S. Se fundamentan en tres premisas básicas, dos de ellas son: 

1) Los sistemas existen dentro de sistemas 
2) Los sistemas son abiertos 
3) Las funciones de un sistema no dependen de su estructura. 
4) La mayor parte de los sistemas son cerrados. 

Seleccione una respuesta. 

 a. 1 y 2 son correctas
 b. 1 y 3 son correctas
 c. 2 y 4 son correctas
 d. 3 y 4 son correctas

17.
 Contexto: Este tipo de preguntas consta de una afirmación VERDADERA (tesis) y dos postulados también VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Se debe analizar si los postulados se deducen lógicamente de la afirmación Enunciado

TESIS:
 Una organización es un sistema socio-técnico incluido en otro más amplio que es la sociedad con la que interactúa influyéndose mutuamente. 

Postulado I: 
Una organización es por definición un sistema abierto. 

Postulado II: 
La organización cuenta con un subsistema administrativo que coordina su funcionamiento.

 Seleccione una respuesta. 

 a. De la tesis se deducen los postulados I y II
 b. De la tesis se deduce el postulado I
 c. De la tesis sólo se deduce el postulado II
 d. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis

18.
  Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta de acuerdo con la siguiente información. 

Enunciado:

 Las entradas son los ingresos del sistema que pueden ser recursos materiales, recursos humanos o información, las entradas constituyen la fuerza de arranque que suministra al sistema sus necesidades operativas. Algunos tipos de entradas en un sistema pueden ser:

 1) Recurrentes.
 2) Concomitantes. 
3) En serie.
 4) Aleatoria. 

Seleccione una respuesta.

 a. 1 y 2 son correctas
 b. 1 y 3 son correctas
 c. 2 y 4 son correctas
 d. 3 y 4 son correctas

19.
 Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta de acuerdo con la siguiente información. 

Enunciado: 
Dentro de los objetivos originales de la Teoría General de Sistemas se tienen:

1) Impulsar el desarrollo de una terminología general que permita describir las características, funciones y comportamientos sistémicos. 
2) Promover leyes matemáticas. 
3) Desarrollar un conjunto de leyes aplicables a los comportamientos sistemáticos.
 4) Generar espacios de discusión interdisciplinarios.

 Seleccione una respuesta.

 a. 1 y 2 son correctas
 b. 1 y 3 son correctas
 c. 2 y 4 son correctas
 d. 3 y 4 son correctas

20.
 Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta 

Enunciado: 
El proceso es lo que transforma una entrada en salida, como tal puede ser una máquina, un individuo, una computadora, un producto químico, una tarea realizada por un miembro de la organización. En la transformación de entradas en salidas debemos saber siempre cómo se efectúa esa transformación. Con frecuencia el procesador puede ser diseñado por el administrador, en tal caso, este proceso se denomina: 

Seleccione una respuesta.

 a. Caja negra.
 b. Caja blanca.
 c. Caja de proceso.
d. Caja de salida

Publicar un comentario

0 Comentarios